Новые требования законодательства для интернет торговли

С 1 февраля 2017 года вступили в силу поправки к закону 54-ФЗ о контрольно-кассовой технике. 

Эти поправки вносят ряд изменений и новых требований по работе с кассами и кассовыми чеками. Это касается не только варианта оплаты товара при получении, когда покупатель оплачивает товар наличными или банковской картой непосредственно в магазине или курьеру. Это касается онлайн оплат в интернет-магазине банковской картой или другими электронными средствами платежа: электронные деньги, Яндекс.Деньги, Qiwi-кошелек, WebMoneу и любые другие электронные средства оплаты. Причем, чек не является пробитым, пока не зарегистрирован у оператора фискальных данных.

Предприятия на ЕНВД или, оказывающие услуги и работающие по бланкам строгой отчетности вместо чеков, должны начать придерживаться этого закона с 1 июля 2018 года. 

Раньше в кассовых аппаратах стояла так называемая ЭКЛЗ — память, в которой хранились все чеки, выбивавшиеся на данном аппарате. Теперь вместо неё используется ФН — фискальный накопитель. Его необходимо менять каждые 13 месяцев.

Кассовый чек должен в обязательном порядке предоставляться каждому покупателю. А как быть интернет-магазинам, если они не имеют непосредственного контакта с покупателями? Теперь e-commerce должен отправлять чеки в электронном виде.

Интернет-магазины печатали чеки и раньше. Немногие из них не имели операций с наличностью, и поэтому вообще не печатали кассовые чеки. Но согласно поправкам в 54-ФЗ, теперь необходимо печатать чеки при оплате банковской картой или через электронные кошельки (Яндекс.Деньги, WebMoney). 

Теперь чеки не нужны только для банковских переводов. Когда счёт выставляется клиенту-частнику, он отправляется с ним на почту или в банк и оплачивает. Во всех остальных случаях чек должен быть напечатан.

Это главное изменение в законе. Теперь кассовый аппарат регистрируется с указанием URL сайта. Чек должен быть выбит в момент совершения оплаты и в нём должны быть перечислены все оплаченные товары.

Новая версия «1С-Битрикс: Управление сайтом» 17.0 разработана с учетом глобальных изменений в законодательстве. Российский e-commerce сегмент до сих пор не понял масштаб и уровень этой проблемы. Федеральный закон №54 вступает в силу частично с 1 февраля 2017 года и в полную силу - с 1 июля. За этот отрезок интернет-магазины должны решить задачу, для которой нет «правильного ответа. Решить эту задачу, поможет «1С-Битрикс: Управление сайтом» 17.0, главная задача которого — сделать работу интернет-магазинов простой и удобной. В новом релизе они этого добились.

«1С-Битрикс» сейчас поддерживает кассовые аппараты «Атол». Чуть позднее будет поддержка «Штрих-М». 

Получается, все интернет-магазины должны будут пробивать чеки в момент получения денег от клиентов. Начать работу по переподключению к онлайн-кассам нужно уже сейчас, чтоб не попасть под череду штрафов и санкций. В целом, все интернет-магазины должны соответствовать федеральному закону.


Вернуться к списку