Оптимизация HTML-кода как часть СЕО продвижения

Приняв решение о необходимости в разработке веб-сайта, первое, что лезет в голову – это его визуальная составляющая. Как же будет выглядеть интернет-ресурс? При этом меньше всего внимания уделяется внутренней части веб-страниц, а именно HTML-коду.

Структура интернет-страниц и их дизайн относится к внешним компонентам веб-сайта. А вот к внутренним – HTML-код, JavaScript и CSS-стили. Существуют стандарты, определяющие правила, законы и инструкции для веб-сайтов.

Нуждается ли ресурс в оптимизации кода?

Валидность HTML-кода не относится к факторам ранжирования поисковых систем. Тем не менее, ошибки в коде способны негативно воздействовать на процесс сканирования микроразметки и отображение сайта, например, при использовании гаджетов.

Если рассматривать валидность главной страницы на примере крупнейших поисковых гигантов, можно обнаружить достаточное количество ошибок. Выходит, что сами поисковики не беспокоятся о качестве HTML-кода, подавая плохой пример остальным. Множество стилей и скриптов не выносятся во внешние файлы. Как быть в таком случае?

Следует знать, что основные задачи данных сервисов очень сильно отличаются от других интернет-страниц. Весь входящий трафик поисковиков состоит только из постоянных пользователей, а не роботов. Равняться на показатели таких страниц нельзя.

Социальные сети и поисковые системы не нуждаются в идеальной, СЕО оптимизированной вёрстке. Код оптимизируется совершенно под другие цели.

Важно: оптимизированная для поисковиков вёрстка в первую очередь требуется тем сайтам, у которых поисковые системы являются основным источником трафика.

Факторы, влияющие на позиции сайта в поисковой выдаче

Существует 5 причин, благодаря которым любой ресурс сети может набрать дополнительные позиции в результатах поиска. Перечислим их детальнее.

HTML-код легко распознается

Чем проще поисковой машине проанализировать HTML-код, тем более точно определится структура веб-страницы. Роботы могут справиться с анализом практически любого кода. Даже невалидный или сложный код распознается, но для этого требуется гораздо большее количество времени.

Чтобы упростить задачу поисковым системам, необходимо исправить все ошибки, которые найдут валидаторы. Простой и правильный код гарантирует уверенность, что роботы точно понимают разметку веб-страниц.

Основные элементы находятся быстро

К основным элементам на страничке можно отнести:

  • блоки с навигацией;
  • заголовки;
  • уникальный основной и дополнительный контент.

Роботы поисковых систем будут быстрее справляться со своими задачами, связанными с индексацией и дальнейшим ранжированием веб-страниц, если им в этом помочь. RankBrain и Schema.org – помогают структурировать данные на сайте так, чтобы они были универсально понятными для поисковых роботов. Schema служит «картой», которая сообщает поисковым системам, какой тип информации содержится в каждом элементе вашей страницы. Зная, что содержит сайт, поисковые роботы более эффективно отбирают тот контент, который будет наиболее полезным для пользователей.

Скорость загрузки веб-страниц

Не секрет, что поисковые системы отдают приоритет и позиции быстро загружающимся страницам веб-сайтов. Также себя ведут и посетители. Чем лучше данный показатель, тем больше преимуществ ресурса над конкурентами. Всего лишь уменьшив время загрузки своего ресурса, вы можете заметить улучшения в ранжировании. Измерить этот показатель можно с помощью инструмента PageSpeed Insights от Google.

Скорость загрузки зависит не только от качества и объема кода. Надежность хостинга и используемая системы управления содержимым (CMS) является также приоритетными факторами.

Для улучшения показателей загрузки необходимо хорошо оптимизировать фотографии и картинки, а все дополнительные или лишние данные в коде вынести во внешние файлы.

Загрузку HTML-страницы можно ускорить трема способами:

  • CSS-стили и программы на языке JavaScript необходимо вынести во внешние файлы;
  • сократить число обращений к серверу благодаря объединению нескольких компонентов дизайна в спрайты и выносу их в листы стилей;
  • Простота и валидность кода.

Главные элементы веб-страниц открыты для поисковых роботов

Легкодоступность всех элементов сайта является также приоритетом в СЕО оптимизации. Пять факторов могут затруднить доступ робота к контенту. Среди них:

  • Flash-технологии в навигации;
  • JavaScript;
  • фреймы;
  • некорректность кодировки;
  • текст картинкой.

Для того, что бы улучшить легкость в доступе к коду сайта, можно выполнить такие действия:

  • проверить код на валидность с помощью интернет-ресурса validator.w3.org;
  • убрать фреймы и не задействовать Flash;
  • открыть для индексирования всплывающие компоненты навигации;
  • оригинальные шрифты должны быть не изображением, а стилями.

Релевантность текста

Показатели релевантности текста зависят от нескольких факторов. Это вхождение ключевых слов, а также их позиция в контенте, точное или разбавленное вхождение.

Достигнуть высокого уровня релевантности текста на странице сайта можно используя такие методы:

  • основный контент размещается в коде как можно выше;
  • многоуровневые заголовки должны заключаться в теги от h1 до h6;
  • у изображений должен быть прописан альтернативный текст в теге alt;
  • текст должен иметь семантическую разметку;
  • содержимое должно иметь определенную структуру.

Текст в виде полотна не должен находиться на странице веб-сайта вообще. Для разнообразия лучше использовать форматирование.

Выводы

Оптимизация вёрстки – одна из важнейших составляющих для внутренней оптимизации веб-страниц. Проблема в том, что ей уделяют так мало внимания, а концентрируются только лишь на заголовках страниц, уникальному текстовому содержимому и дизайну.

Поводом могут быть различные варианты, среди них стоит отметить отсутствие доступа к проекту в полном объеме, а также отличия в желании клиента и его возможностях во вторичной вёрстке сайта.

Следуя всем вышеперечисленным факторам, можно значительно усилить качество веб-сайта и его позиции в поисковой выдаче. Принимайте меры вовремя!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Вернуться к списку